Go Back
Un bloque de seitán casero.

Seitán casero

Montse Bradford
Seitán casero hecho con harina, fácil y sabroso.
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 1 h
45 min
Tiempo total 2 h 15 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 500 g Harina de espelta blanca
  • 1 l Agua hasta que cubra el seitán
  • 2 dientes Ajo
  • 1 hoja Laurel
  • 5 cda Salsa de soja o Tamari
  • 1 ctda Jengibre rallado
  • 250 ml Agua para mezclar con la harina, se usa sólo la necesaria

Elaboración paso a paso
 

  • Se pone la harina en un cuento y se va añadiendo poco a poco agua de los 250 ml, hasta que se pueda hacer una bola como de masa de pan. Se adapta el agua según se va necesitando, más o menos.
  • Se amasa la harina en una superficie planta, como cuando se hace pan. Hasta que la mezcla esté elástica.
  • Colocamos la bola de masa en un cuenco cubriéndola con agua para reblandecer el gluten. Dejar reposar 30 minutos.
  • Amasar un poco la masa en el cuenco con el agua y colocarla en un colador grande. Así es más fácil ir cambiando el agua. Se coloca la masa en el colador y después en un bol o cazuela grande en el fregadero y se va apretando la masa con el agua para que vaya soltando el almidón (blanco). Cambiar el agua y seguir aprentando. Alternar agua fría y caliente. Se estruja con el agua para que vaya saliendo todo el almidón y se cambia el agua y así sucesivamente, se irá viendo aparecer el gluten.
  • Cuando veamos que ya se ha ido todo el almidón, hacer una bola con el gluten de la harina. Lavar el gluten y reservar.
  • En una cazuela grande (el gluten aumentará de volumen) colocar agua, salsa de soja (o tamari), el ajo, el jengibre y el laurel. Cuando empiece a hervir añadir el gluten, removiendo poco a poco. Y hervir a fuego lento 1 hora. Añadir más agua si el seitán no está cubierto.
  • Después de cocerlo, sacar el seitán y dejar enfriar.
  • Guardar en la nevera con el líquido de cocción hasta que se use en un envase hermético.

Notas

  • Puedes usar harina integral, pero además de almidón, tendrás que dejar que el salvado también se separe de la harina, da más trabajo. Además la textura será diferente.
  • La mejor harina es la de fuerza, la especial para panadería que tiene mucho gluten. Nosotros usamos harina de espelta de Arguiñariz pero puedes usar harina de trigo. 
  • Puedes añadir al seitán las especias que quieras. Pimentón, curry, cúrcuma... O caldo de verduras. Haz el caldo como más te guste. 
  • También puedes usar gluten de trigo, pero sube algo el precio. Con el gluten de trigo, sólo tienes que añadirle agua o caldo vegetal y amasarlo hasta obtener una bola, nos saltaríamos el paso del lavado con agua. Y tras tener la bola bien hecha, podríamos ponerlo a coger en la cazuela con las especias. 
Keyword casero, económico, fácil