El tempeh (soja fermentada) o gusta o no gusta. Tiene un sabor especial y es un alimento rico en proteínas vegetales. Además, al estar fermentado se digiere muy bien.
En Tierra Viva podrás encontrar diferentes variedades de tempeh, tanto en el frigorífico como en conserva. A nosotros no encanta el tempeh de garbanzos macerado, tiene un sabor delicioso y sino lo has probado nunca, posee un sabor más suave que el tradicional tempeh de soja.
Esta receta es perfecta para el verano, para una barbacoa o para hacer en casa. Y la salsa está riquísima. ¡Anímate a probarla!

Brochetas de tempeh
Estas brochetas son deliciosas como segundo plato y son muy ligeros con el tempeh y la salsa especial. Perfectos para una comida con invitados. Además cunden mucho.
Ingredientes
- 1 bloque tempeh fresco cortado en trozos
- 1 tira alga kombu
- 2 cda salsa de soja o tamari
- aceite de oliva
- 2 zanahoria cortadas en rodajas
- ½ manojo rabanitos cortados por la mitad
- 1 taza flores de brócoli
- vinagre de umeboshi
Salsa agridulce
- 2 cda jugo concentrado de manzana
- 1 cda aceite sésamo tostado
- 2 cda fécula de maíz
- 3 cda agua
- 2 cda salsa de soja o tamari
Elaboración paso a paso
- Cocer el tlempeh con agua que cubra 1/3 de su volumen con el alga kombu y al salsa de soja durante 20 min tapado.
- Cortar el tempeh en cubos y hacerlos a la plancha con un poco de aceite.
- Hervir las zanahorias y el brócoli durante 4 minutos con un poco de sal. Lavar con agua fría y escurrir
- Escaldar los rabanitos en el agua de cocer las verduras. Y colocarlos en un plato con unas gotas de vinagre de umeboshi y dejar enfriar.
- Colocar las verduras con el tempeh en las brochetas. Servir con la salsa.
Salsa
- Calentar los ingredientes, diluir la fécula de maíz con agua fría y añadirlo a la sala, concinar hasta que espese.
Notas
- Nosotros usamos las verduras que teníamos a mano, pimientos y cebolla roja; pero puedes usar las que quieras.
¿Has probado el tempeh? ¿Cómo te gusta comerlo? Anímate a comentarnos cómo te gusta.